中國科大互動娛樂元年

中國科大互動娛樂元年正式展開

  「互動娛樂設計系」是規劃與設計學院對未來規劃的具體實踐連續兩個學年獲教育部同意成立新系是歷年辦學績效獲得的最大肯定

ied2015DM

互動娛樂設計系發展目標

「互動娛樂設計系」將透過產學合作推升的「展示科技」、「互動廣告」 人才培育工程方面,軟硬實力兼具的即戰人才,就必須密切地在設備與課程上與產業接軌,因此,特別提出本設備計畫。擘劃人才培育四大重點:

  1. 創意問題解決(creative problem solving)的能力:新興產業需求變化快速,因此必得培養學生之基礎了解非結構化問題(ill structured problem)之徵結並以創意思維探索無標準答案的答案;
  2. 設計思考(design thinking)的能力:分析並掌握使用者需求,以邏輯科學的方法重覆驗證設計使之滿足市場需求;
  3. 商業營運模式(business model)的能力:訓練學生的設計思維將從過去個人經驗主導的「作品」創作提升為思考市場需求的「產品」甚至可為企業帶來獲利的「商品」;
  4. 設備操控( equipment and device manipulation)的能力:訓練學生的軟硬實力,能妥切的使用最新設備,創作出符合互動技術的娛樂產品與內容。

互動娛樂設計系的教學特色的222:

  1. 互動娛樂設計系提供「2」大「課程模組」:

「展示科技」課程模組、「互動廣告」課程模組 。

  1. 互動與娛樂設計系設定「2」大「人才培育策略方向」:

A. 具體化課程設計之目標與近3年市場人力需求直接對應,培養學生「專業技術能力」提升其就業競爭力。

  1. 預想未來網路與數位內容新興產業人才需求發展之趨勢,強化學生個人「創新設計能力」之核心競爭力,做為其終生職業能力發展之根基。
  2. 互動娛樂設計系鎖定「2」大「網路與數位內容新興產業主流」:

即「展示科技業」,「互動廣告業」。為培養新型數位人才補足新興產業人口之需求。此三大目標產業為發展快速之主流新興領域,其職缺也因具人才培訓之特殊要求,所以傳統科系所訓練之人才未必能完全符合職缺之需求。

  • 互動娛樂設計系的特色課程
  1. 「企業命題式」課程:

四學期每套組 2+2+2+4 各10學分的階段性課程:「動畫文創加值套組」、「混合實境技術人才推升套組」、「 互動廣告活動企製套組」、「3D 列印之科技藝術應用套組」、「互動與外牆投影設計套組」等40學分。

  1. 「案例導向式」課程:

已規劃之實務案例導向式課程如下:「AR卡專案」、「資訊投影牆專案」、「小型外牆互動投影展示專案」、「3D列印之文創加值應用專案」、「穿戴式產品開發專案」、「主題式互動影音社群App專案」、「 主題 式電子書App專案」)」等10組。

  1. 「設備實務操作」課程:

此類課程均規劃業師協同教學(至少三週),以減緩產學落差。每學年都規劃至少6學分12小時的「實務創作」課程,階段性規劃為小專題、實務專題、畢業專題。

  • 互動娛樂設計系的承諾:
  1. 三創三業的具體落實
  • 學業、畢業、就業,三業合體。
  • 創新、創作、創業,三創成就。
  1. 用「設備」鍛鍊「技能」 :

互動娛樂設計系學生,一定會很關心可以用到什麼「裝備」去鍛鍊「技能」!

因此本系提供:

  • 「自造者實驗室」配備:
  • 3D列印機、雷射切割機、沈浸式頭戴型虛擬實境顯示器、體感偵測器、互動感測晶片、各式電子零件等。
  • 「互動廣告設計實驗室」配備:
  • 10000流明高階、薄型高流明、微型3D等各類投影機、直立式薄形立架KIOSK(移動型廣告螢幕)、手勢感測器等。
  • 「電腦實驗創作教室」配備:
  • 高階電腦、最新各型App教學用行動裝置、數位音樂音效設備。

 

「互動娛樂設計系」即將在105學年正式招生,已經為您準備好了。

在互動娛樂設計系,「資電」專長與「設計」專長的的新型數位設計人種,將利用「互動」、「娛樂」、「設計」,創造娛樂與商業價值。