AI正熱門 中國科大互動系推出對話機器人

(中時電子報:http://campus.chinatimes.com/20180327003164-262301)
(台灣新生:http://www.tssdnews.com.tw/?FID=64&CID=396783)
(經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5723/3057281)

中國科技大學互動娛樂設計系於日前正式推出「互動小編 IED Chatbot」,這是款全天候互動系教務與學務服務的對話機器人。互動系是國內唯一以「遊戲」與「動畫」為核心技能去培育互動娛樂產業人才的科系,也是甫成立即獲得教育部再造技優設備更新計畫經費補助達千萬以上的科系。這個中國科技大學規劃與設計學院的新力軍直接瞄準「互動展示科技」與「互動廣告行銷」這類未來型設計產業,以新型數位設計人才為培育目標,以因應設計產業的多元職能需求與變化。

「互動小編」最早是一款由該系師生在「遊戲化應用與設計」課程中完成的AI對話機器人原型,用作實境密室脫逃關卡的「數位小天使」服務,可以即時回覆確認所有闖關玩家是否解謎成功。目前也已經與財團法人世界宗教博物館簽約,將共同在數位內容轉譯、協同教學、博物館科技應用方面去合作研發專屬的「數位AI導覽服務App」。

↑ 「互動小編」對話機器人提供全天候即時服務。

「互動小編」目前採用Facebook Messenger平台,四月份也將在Line上提供服務。這款「互動小編」在3月26日當天推出,並配合數位行銷手法,除了訊息發布外,也透過「贈禮」,吸引使用者積極的回應,訪客只要鍵入「+1」即可以獲得一款「3D貼圖照片App」的Unity程式原檔(開源碼),甫推出,在沒有廣告的狀況下,該則活動訊息就使互動系的FB粉絲團~「中國科技大學 – 互動娛樂設計系 暨 展演科技與數位密室技術實驗基」在四小時內達到2000人次觸及,目前所見的問題相當多元,不僅學生可透過對話取得所有資訊,訪客也對學生作品、互動設計技術、互動系學什麼?提出許多問題。「互動小編」也透過已設置的多達150則的答案設定,即時回覆,也在累積應答經驗,進行優化改善中。

↑ 捷克西波希米亞大學(University of West Bohemia)藝術與設計學院參訪團聆聽對話機器人的使用方式說明。

「互動小編」透過互動問答以及主動選項服務,能快速針對使用者需求,提供適切的解答,並節省大量時間成本,互動效能也更強。雖然坊間已有理財服務、電商服務已陸續推出此類AI服務,但針對單一學系學生、家長與訪客服務者,「互動小編」算是領先者。

互動系施登騰主任與林逸農老師表示,用設計科技(Design+Technology, Dechnology)解決包括資訊服務的各類問題,是該系「遊戲」與「動畫」核心技能外的實作應用教學重點,希望透過「互動小編」的上線服務與內建之人工智慧與機器學習功能,能不斷強化「互動小編」的服務效能,使成為互動系數位助理。此外,研發團隊表示此技術也將實務應用於博物館導覽、實境解謎、互動小說、數位行銷活動等其他應用上。